本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

国家社会科学基金重大项目“文明形态变革的哲学理念创新”开题论证会在ag娱乐|官方召开

发布日期:2019-04-04     作者:哲学社会学院      编辑:王馨霖     摄影: 哲学社会学院     点击:

【消息来源:哲学社会学院】3月30日,由ag娱乐|官方哲学社会学院王庆丰教授担任首席专家的2018年度国家社会科学基金重大项目“文明形态变革的哲学理念创新”开题论证会在ag娱乐|官方中心校区举行。

ag娱乐|官方常务副校长邴正教授出席会议并致辞。专家组组长南开大学杰出教授王南湜,专家组副组长教育部长江学者特聘教授、山东大学哲学与社会发展学院院长刘森林,教育部人文社会科学重点科研基地ag娱乐|官方哲学基础理论研究中心主任、哲学社会科学资深教授孙正聿、黑龙江大学马克思主义学院党委书记隽鸿飞教授,ag娱乐|官方社会科学处、哲学基础理论研究中心负责人和项目首席专家、子课题负责人、课题组成员以及期刊媒体代表等30余人参加了会议。开题论证会由王南湜主持。

邴正在致辞中对“文明形态变革的哲学理念创新”重大项目立项表示祝贺,对各位专家表示诚挚欢迎和衷心感谢。他指出,“文明形态变革的哲学理念创新”重大项目是ag娱乐|官方一流学科建设的方向性课题,体现了人类的现实性问题,以哲学方式关注人类文明的多样性问题就是文明形态变革的哲学理念创新。新时代的哲学理念是当前哲学界面临的前沿性问题,这一课题研究对于如何认识中国特色社会主义、中国与世界的关系、人类社会的未来发展道路等根本性问题至关重要。他希望在学术界、学校的支持和配合下,课题组能够攻坚克难,确保项目按期、高质量完成。

会上,项目首席专家王庆丰从“为什么研究”“研究什么”“如何开展研究”三方面代表课题组进行汇报。随后,子课题负责人分别对相关子课题的主要内容与研究思路进行了深入阐述。

“文明形态变革的哲学理念创新”课题以探索人类文明变革与哲学理念创新的关系为基础,以马克思的哲学革命所实现的哲学理念创新为指导,以对“现代性”的批判性反思和对中国特色社会主义的哲学探索为主要内容,以制度文明和文化发展理念创新为研究思路,以创建人类文明新形态的哲学理念自觉为目标,引领当代中国的哲学基础理论研究,塑造和引导新的时代精神。围绕着文明新形态的哲学理念、文明形态变革与人的本性自觉、作为人类文明新形态的共产主义等重要问题,该课题致力于为创建人类文明新形态提供“新理念”,为中国特色社会主义提供“思想力”,为社会发展提供“新服务”,体现了理念创新作为推动人类文明形态变革的当代中国哲学的重要使命和责任。

专家组充分肯定了课题的重大意义和总体研究思路,并对项目的研究目标、研究内容、重点难点等方面进行评议,提出了建设性意见与建议。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright?2012 All rights reserved.
ag娱乐|官方党委宣传部 版权所有

手机版